Главная arrow Точность отливки зависит от точности пресс-формы

Точность отливки зависит от точности пресс-формы

Точность отливки зависит от точности изготовления и степени износа пресс-формы, а также от величины колебаний усадки сплава. Зависимость величины литейной усадки (свободной и затрудненной) алюминиевых и магниевых сплавов от толщины стенки отливки при литье под давлением приведена в табл. 3.31.

Литье под давлением обеспечивает получение отливок 1—3-го классов точности по АН 1026. Следует учитывать, что с увеличением точности изготовления отливок возрастает себестоимость литья. Поэтому отливки изготовляют по 2—3-му классам точности, в особых случаях, а также для отдельных размеров назначают 1-й класс точности. При этом предусматривают специальную доводку размеров формы при ее освоении и эксплуатации.

Величины допусков на размеры отливок, получаемых литьем под давлением по 1—3-му классам точности, приведены в табл. 3.32.
Литьем под давлением в новых формах с полированной рабочей полостью достигается шероховатость поверхности отливок, соответствующая 7—8-му классам чистоты по ГОСТ 2789—59- Однако с течением времени в результате износа формы поверхность отливок ухудшается. Средние значения шероховатости поверхности отливок соот-етствуют обычно 5—6-му классам чистоты.

Отливки, полученные литьем под давлением, подвергают механической обработке только в тех случаях, когда из-за износа формы не обеспечивается требуемая точность и чистота поверхности, когда невозможно получить отдельные «классные» размеры с заданной точностью, когда необходимо калибрование резьбы. Припуск на механическую обработку выбирают в зависимости от наибольшего габаритного размера отливки (табл. 3.33).