Главная arrow Наружные и внутренние углы отливок следует закруглять по радиусу

Наружные и внутренние углы отливок следует закруглять по радиусу

Толщина стенок отливки, чтобы исключить образование рыхлот, воздушных включений, не должна превышать 6—8 мм. Оптимальная толщина стенок определяется условиями работы детали и требованиями к ее механическим свойствам. Следует учитывать, что уменьшение толщины стенки приводит к повышению прочностных свойств при некотором уменьшении пластичности. Минимально допустимая толщина стенок зависит от площади поверхности отливки и применяемого сплава (табл. 3.28).

На наружных и внутренних поверхностях отливок, перпендикулярных плоскости разъема, следует предусматривать литейные уклоны для облегчения съема отливки со стержней и удаления ее из формы. Для отливок алюминиевых и магниевых сплавов рекомендуют следующие оптимальные уклоны: по наружным размерам 0° 45'; по внутренним Г. Минимальные уклоны (для посадочных поверхностей): по наружным .размерам 0° 15', по внутренним 0° 30'.

Наружные и внутренние углы отливок следует закруглять по радиусу 0,5—1 мм. В период кристаллизации внутренние углы могут быть концентраторами напряжений, а также «зонами слабины», что является причиной образования трещин в отливке. Поэтому минимальный радиус закруглення для них должен быть не меньше 1 мм. С целью исклю-

чения усадочных дефектов радиус сопряжения стенок следует принимать

«--у-.

где а и b — толщины сопрягаемых стенок.