Главная arrow Сплавы на основе системы Al— Mg (АЛ13, АЛ22, АЛ29)

Сплавы на основе системы Al— Mg (АЛ13, АЛ22, АЛ29)

Сплавы на основе системы Al—Si (АЛ2, АЛ4, АЛ9, ВАЛ5) склонны к газовой пористости и к образованию концентрированных усадочных раковин в массивных частях отливки, затвердевающих в последнюю очередь. Поэтому в отливках из этих сплавов следует избегать значительных местных утолщений.

Сплавы на основе системы Al—Si—Си (АЛЗ, АЛ5, АЛ32, В124) имеют повышенные механические свойства, но легирование медью ухудшает коррозионную стойкость и литейные свойства сплавов. Эти сплавы менее склонны к образованию газовой пористости в отливках. Внедрение прогрессивной технологии литья под давлением («акью-рэд»-процесс, вакуумирование полости формы с последующей под-прессовкой) дает возможность проведения термической обработки отливок с целью повышения их прочностных свойств и открывает перед этой группой сплавов широкую перспективу их использования.

Сплавы на основе системы Al— Mg (АЛ13, АЛ22, АЛ29) обладают высокой коррозионной стойкостью, хорошо обрабатываются резанием. Однако их литейные свойства невысокие, что обусловлено широким температурным интервалом их кристаллизации. Сплавы склонны к окислению в жидком состоянии, что усложняет технологию их приготовления и требует защиту поверхности расплава в раздаточных печах.