Главная arrow Процесс литья под давлением

Процесс литья под давлением

ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Процесс литья под давлением предназначен для серийного или массового производства тонкостенных, сложных по конфигурации отливок, максимально приближающихся по размерам к готовой детали.

Основные достоинства литья под давлением:

1)    возможность получения сложных (в том числе армированных) отливок с тонкими стенками (0,8—8 мм), с готовыми отверстиями, мелкими резьбами и надписями;

2)    точность размеров отливок соответствует 3—5-му классам точности по ОСТ 1014 и 1015;

3)    шероховатость поверхности соответствует 5—8-му классам чистоты по ГОСТ 2789—59;

4)    высокая производительность и экономичность;

5)    возможность механизации и автоматизации технологического процесса.

Высокая стоимость технологической оснастки и некоторые специфические особенности литья под давлением, обусловливающие трудность получения плотной структуры в массивных частях отливок, а также трудность (или невозможность) получения отливок с поднутрениями являются факторами, ограничивающими область применения этого метода литья. Литье под давлением рентабельно при серийном производстве отливок (более 1000 отливок в год).

Для литья под давлением применяют следующие алюминиевые сплавы; АЛ2, АЛЗ, АЛ4, АЛ5, АЛ9, АЛ11, АЛ 13, АЛ22, АЛ29, АЛ32, (ГОСТ 2685—63), а также сплавы ВАЛ5 и В124 (ОСТ 1.90004—70). Общий недостаток всех алюминиевых сплавов — это прилипаемость к поверхности рабочей полости формы и к стержням в местах наибольшего разогрева. Для уменьшения прилипаемости в сплавы можно вводить железо. ГОСТ 2685—63 предусматривает повышение допустимого содержания примеси железа в алюминиевых сплавах, предназначенных для литья под давлением. Однако железо ухудшает механические и антикоррозионные свойства сплавов.