Главная arrow Литейные магниевые сплавы быстро охлаждаются

Литейные магниевые сплавы быстро охлаждаются

По литейным свойствам сплавы системы AI—Mg занимают среднее положение между сплавами системы AI—Si—Си и системы А1—Си.

Литейные магниевые сплавы быстро охлаждаются в полости кокиля и теряют жидкотекучесть. Поэтому при литье в кокиль магниевых сплавов требуются повышенная температура заливки, как правило, не ниже 710° С, а также из-за большой объемной усадки магниевых сплавов простановка массивных утепленных прибылей и доливка в них горячего сплава. При заливке магниевых сплавов происходит интенсивное окисление, а иногда и возгорание струи сплава. С целью устранения этого поверхность струи опыляют серой, а в состав кокильных красок и стержневых смесей вводят борную кислоту.

Поперечные сечения литниковых каналов для магниевых отливок должны быть больших размеров, чем для аналогичных алюминиевых отливок, что обеспечивает спокойное заполнение формы сплавом, без завихрений и захвата воздуха. Магниевые сплавы склонны к образованию трещин в отливках при затрудненной усадке, поэтому следует применять песчаные стержни, а в случае использования металлических стержней — быстро производить их «подрыв». Массивные тепловые узлы в магниевых отливках часто охлаждают с помощью холодильников из медной или стальной арматуры, при этом арматуру перед установкой в форму следует оцинковывать или кадмировать.

Кокильные отливки из магниевых сплавов имеют высокую удельную прочность, красивый товарный вид. Они находят все большее применение в моторостроении, приборостроении и других отраслях.