Главная arrow После заливки сплава в кокиль остатки сплава из ковша сливают в изложницу

После заливки сплава в кокиль остатки сплава из ковша сливают в изложницу

После заливки сплава в кокиль остатки сплава из ковша сливают в изложницу; с кокиля удаляют литниковую чашу, выдерживают кокиль в течение определенного времени для охлаждения отливки, подрывают металлические стержни и вынимают их. Затем освобождают замковые устройства кокиля и удаляют отливку.

При получении высоких отливок с верхней или вертикально-щелевой литниковой системой обычно производят кантовку кокиля в процессе заливки. Струя сплава в этом случае спокойно заполняет полость формы, постепенно вытесняя воздух и газы, образующиеся при сгорании песчаных стержней.

Литье в кокиль можно успешно'сочетать с другими специальными видами литья, такими как вакуумное всасывание, литье под низким давлением, центробежное литье, полужидкая штамповка. Такими комбинированными способами литья удается получать очень сложные качественные отливки. Например, при вакуумном всасывании сплава в полость сложного кокиля можно получать сложные отливки со стенками толщиной меньше 3 мм без неслитин и недоливов. Плотные тонкостенные и оребренные отливки типа крыльчаток получают литьем в кокиль на центробежных машинах с вертикальной осью вращения. Высокие механические свойства толстостенных отливок несложной конфигурации обеспечиваются при кристаллизации сплава в нагретом кокиле под давлением прессующего плунжера.