Главная arrow Газовые дефекты (раковины и пористость) в отливке

Газовые дефекты (раковины и пористость) в отливке

Толщина слоя краски, наносимой на рабочую поверхность формы, составляет 0,1—0,3 мм. Теплоизоляционная краска наносится на поверхности литниковой системы слоем 0,5—1мм и прибылей —2—3 мм. Кроме того, прибыли часто утепляют листовым асбестом.

Газовые дефекты (раковины и пористость) в отливке свидетельствуют о недостаточной вентиляции полости формы: воздух не успевает удалиться из формы через зазоры и вентиляционные каналы, захватывается сплавом и образует дефекты в отливке. Для улучшения вентиляции увеличивают число вентиляционных каналов, в глухих карманах сверлят отверстия для установки дополнительных вент.

Технологический цикл при литье в обычный, не автоматизированный, кокиль включает подготовку кокиля, его сборку, заливку, разборку и удаление отливки. При подготовке кокиля производят его осмотр и очистку. Затем кокиль подогревают, окрашивают и утепляют литниковую систему. Для увеличения теплоотдачи поверхность формы очищают от краски в местах, указанных в технологической карте. После этого очищают вентиляционные каналы, смазывают графитом трущиеся поверхности, обдувают кокиль сжатым воздухом и нагревают перед заливкой.

При сборке кокиля производят тщательный осмотр песчаного стержня, правильность его установки контролируют шаблоном. Зазоры между песчаным стержнем и стенкой кокиля контролируют щупами. После установки боковых металлических стержней кокиль обдувают и собирают. Затем устанавливают верхние металлические стержни, литниковую чашу и проверяют зазоры по плоскостям разъемов.

Сплав в кокиль заливают нагретым ковшом или мерной ложкой: температуру сплава в самом ковше измеряют только при получении крупных и тонкостенных отливок.