Главная arrow Освоение кокилей

Освоение кокилей

Типаж и основные параметры однопозицнонных полуавтоматических кокильных машин, разработанных ВНИИСЛ (г. Одесса) приведены в табл. 3.23. Машины моделей 591ПЗ и 592П2 имеют пневматический привод, остальные — гидравлический.

На восьмипозиционной карусельной кокильной машине модели 59К815 (рис. 3.35 и табл. 3.25) все технологические операции в пределах одного цикла: заливка, кристаллизация и охлаждение отливки и кокиля, удаление отливки, очистка и нанесение краски на рабочую поверхность — выполняются на определенных позициях. Вращение карусели осуществляется гидромеханическим устройством, которое обеспечивает точный поворот карусели на требуемый угол и фиксацию положения.

ОСВОЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОКИЛЕЙ

Освоение кокилей включает два основных этапа: доводку и наладку кокилей.

Под доводкой подразумевают корректирование геометрических размеров кокиля с учетом линейной усадки материалов кокиля и отливки и уточнение зазоров между подвижными частями кокиля. Для этого в кокиль производят пробную заливку сплава и полученную отливку размечают по чертежу. По обнаруженным при разметке отклонениям от заданных размеров исправляют кокиль. При пробной заливке выявляют заклинивающиеся места и изменяют зазоры сопрягающихся частей кокиля; уточняют оптимальные литейные уклоны формы и стержней. Следует учитывать, что увеличение зазоров и литейных уклонов сверх оптимальной величины снижает точность размеров отливки.

Наладка заключается в комплексе технологических мероприятий, позволяющих установить оптимальный тепловой режим кокиля, откорректировать размеры литниково-прибыльной системы, улучшить вентиляцию рабочих полостей формы с целью получения качественна отливок без дефектов.