Главная arrow Полуавтоматическая однопозиционная машина

Полуавтоматическая однопозиционная машина

Полуавтоматическая однопозиционная машина с вертикальным разъемом кокиля и гидравлическим приводом (рис. 3.34) предназначена для получения алюминиевых отливок сложной конфигурации с большим числом металлических стержней, расположенных в разных плоскостях. Возможно также использование песчаных стержней.

В случае установки задней сменной стержневой головки (на схеме не показана) перемещение металлических стержней осуществляется в горизонтальной плоскости перпендикулярно направлению движения правой 7 и левой 1 подвижных головок.

Полуформы кокиля 9 крепят к подвижным головкам 1 и 7 болтами. Головки имеют возвратно-поступательное движение по направляющим станин 8 и 11. К головкам крепят плиты металлических стержней и плиты толкателей, а также фиксирующие устройства 5, исключающие возможность смещения головок при закрытии кокиля. Подвижные головки, блоки стержней, толкатели и фиксаторы перемещаются при помощи гидравлической системы, расположенной внутри корпуса правой и левой головок.

Блоки стержней (стержни и плиты) — сменные и зависят от размеров и конфигурации отливки. Верхняя стержневая головка 3 предназначена для перемещения металлических стержней в вертикальном направлении. Она может перемещаться вдоль рукава 2, который, в свою очередь, может поворачиваться вместе с вертикальной колонной. Нижняя стержневая головка предназначена для установки песчаного стержня.

В средней станине 10 расположены электродвигатель и лопастной насос, обеспечивающие питание гидросистемы задней, нижней и верхней головок машины.

Подвижными головками управляют с кнопочного пульта 4. Осмотр и обслуживание механизмов осуществляют через крышки 6 станин и головок.