Главная arrow Ручные кокили применяют для получения мелких отливок

Ручные кокили применяют для получения мелких отливок

КОКИЛЬНЫЕ МАШИНЫ

При механизации и автоматизации производственного процесса получения отливок в кокилях достигается наибольший экономический эффект. По степени механизации различают ручные кокили, механизированные кокильные станки, однопозиционные кокильные машины (табл. 3.23): многопозиционные карусельные машины (табл. 3.24 и 3.25) и конвейеры.

Ручные кокили применяют для получения мелких отливок в единичном производстве (до 500—1000 отливок в год). Все операции выполняют вручную. Однако даже при небольшом объеме производства (до 1000 отливок в год) экономически выгодно применять кокильные станки, в которых механизированы отдельные операции: раскрытия и закрытия кокиля; удаления стержней и отливок. Эти трудоемкие операции выполняются с помощью простых приводных механизмов.

В однопозиционных кокильных машинах большинство операций выполняется автоматически при помощи гидравлических, автоматических и электрических приводов и специальных приспособлений. Кокильные машины целесообразно использовать при серийном производстве отливок. Однако процесс литья на кокильных машинах — прерывистый процесс из-за выдержки отливок в кокиле до окончания их затвердевания.

Непрерывность процесса кокильного литья и, следовательно, повышение производительности труда достигаются на многопозиционных карусельных кокильных машинах, в которых технологические циклы изготовления одинаковых или разных отливок совпадают по времени.

В кокильных машинах технологическое время, необходимое для выдержки отливки в кокиле в период кристаллизации и для охлаждения кокилей, устанавливают с помощью реле времени. Цикл работы машин — полуавтоматический. Отдельные операции: установку песчаных стержней, окраску кокилей, заливку сплава — выполняют вручную.