Главная arrow Кокильная оснастка

Кокильная оснастка

Форма прибыли определяется конфигурацией питаемого массивного теплового узла отливки, а ее объем должен в 1,5—2 раза превосходить объем питаемого узла.

По расположению прибыли разделяют на верхние и боковые (открытые и закрытые). Температуру сплава в прибыли поддерживают доливкой горячего сплава, электрообогревом, утеплением прибыли (покрытием поверхности, оформляющей прибыль, смесями с низкой теплопроводностью).

Размеры прибылей рассчитывают по номограммам или эмпирическим путем, затем размеры прибыли корректируют после получения опытной партии отливок. При литье сплавов с широким температурным интервалом кристаллизации (АЛ7, АЛ8, АЛ 19, магниевых сплавов), склонных к образованию усадочной пористости в отливках, не следует увеличивать объем прибылей за счет увеличения их высоты, так как металлостатический напор в прибыли недостаточен для питания мелких капиллярных пор, образующихся в массивных тепловых узлах при кристаллизации отливки.

ОСНАСТКА

Кокильная оснастка включает металлическую форму (собственно кокиль); металлические стержни с приспособлениями для их установки и удаления; систему толкателей для удаления отливки из кокиля; теплорегулирующую систему, осуществляющую нагрев и охлаждение отдельных частей кокиля с целью создания благоприятных условий для последовательной кристаллизации отливки; приспособления для крепления кокиля к рамам машин.