Главная arrow Для торможения скорости потока сплава

Для торможения скорости потока сплава

Стояк выполняют в виде суживающегося книзу канала; сечение стояка может быть круглым, эллипсным или шестигранным с закругленными углами. Для лучшего отшлакования и уменьшения скорости потока сплава применяют наклонные стояки: изогнутые (типа «гусиной шейки») и змеевидные (рис. 3.27).

При литье крупных и сложных деталей в литниковой системе предусматривают коллектор (шлаковик) для подвода сплава в форму через несколько питателей. Сечение коллектора обычно трапецеидальное.

Число и размеры питателей зависят от размеров отливки и выбранного соотношения площадей сечений других элементов литниковой системы. Для получения тонкостенных отливок питатель подводят обычно к тонкому сечению отливки, толщина (высота) питателя не должна превышать толщину стенки отливки в месте подвода, чтобы исключить фонтанирование потока сплава. При получении отливок сложной конфигурации с различными по толщине стенками сплав можно подводить к толстым сечениям, однако необходимо обеспечивать достаточную подпитку места подвода сплава с помощью коллектора или питающей бобышки. Сечения элементов литниковой системы показаны на рис. 3.28.

 

Для торможения скорости потока сплава и лучшего отшлакования в конструкции каналов литниковой системы применяют сетки металлические или из стеклоткани. Сетки являются дополнительным сопротивлением потоку сплава и способствуют задержанию крупных шлаковых включений и окисных плен.

Прибыли. Число, форма и размеры прибылей должны обеспечивать питание кристаллизующихся участков отливки жидким сплавом с целью компенсации объемной усадки и получения плотных отливок.