Главная arrow Основные элементы литниково-прибыльной системы

Основные элементы литниково-прибыльной системы

Основные элементы литниково-прибыльной системы — это литниковая чаша, стояк, коллектор, питатель, прибыль. Для литья в кокиль От правильного определения размеров литниковых каналов зависит качество отливки. Если их размеры завышены (по сравнению с оптимальными), то сплав будет поступать в форму с большой скоростью и напором, что является причиной преждевременного износа рабочей пЬлости кокиля. Уменьшение размеров каналов может привести к браку отливок по недоливу и неспаям.

Расчет литниковой системы производят по формулам и номограммам, затем в процессе освоения отливок размеры элементов литниковой системы корректируют.

Обычно рассчитывают наиболее узкое сечение литниковой системы. При расширяющейся литниковой системе таким сечением является площадь сечения нижнего основания стояка /ст. Для расчета /ст можно использовать эмпирическую формулу, представляющую собой упрощенное выражение уравнения Бернулли:

_ 1000G (ятр V 2gn

где G — масса отливки с литниковой системой и прибылями (т. е. черновая масса отливки) в кг; т — продолжительность заливки в с;

|А — коэффициент расхода; для алюминиевых сплавов ц =

= 0,65-т-0,75, для магниевых ц = 0,7-1-0,8; р — плотность жидкого сплава в г/см3; h — средний металлостатический напор в см. После подстановки значений р и V~1g в формулу (1) получим; для алюминиевых сплавов

. _ G

I СТ — '

цт 0,1 Vh

для магниевых сплавов

/ст =--—см2-

|хт0,07 Vh

Продолжительность заливки определяют по номограммам или используют формулу

где б — средняя толщина стенок отливки в мм;

s — коэффициент, зависящий от конфигурации отливки (значения коэффициента s для алюминиевых и магниевых сплавов приведены в табл. 3.20).

Средний металлостатический напор (рис. 3.26) определяют по формуле

а2

По расчетной величине подбирают сечения других элементов литниковой системы.