Главная arrow Верхние, нижние, вертикально-щелевые системы

Верхние, нижние, вертикально-щелевые системы

ЛИТНИКОВО-ПРИБЫЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Для литья алюминиевых и магниевых сплавов в кокиль применяют верхние, нижние, вертикально-щелевые системы (рис. 3.25).

Верхняя литниковая система обеспечивает правильный тепловой режим формы и направленное затвердевание отливки; расход сплава минимальный. Однако при падении струи сплава с большой высоты возможно его разбрызгивание, захват воздуха и шлаков. Поэтому верхнюю литниковую систему обычно используют для небольших по высоте алюминиевых отливок и не рекомендуют для магниевых. В случае необходимости использования верхней литниковой системы для высоких алюминиевых и магниевых отливок следует предусматривать заливку сплава с кантовкой кокиля.

Нижняя литниковая система обеспечивает плавное заполнение формы сплавом и последовательное вытеснение воздуха и образующихся газов из полости формы. Недостатки системы — ухудшение условий затвердевания отливки (особенно высокой) и сильный перегрев кокиля в месте подвода сплава. Эту систему широко применяют для отливок из алюминиевых и магниевых сплавов. С целью уменьшения разности температур по высоте отливки предусматривают дополнительный верхний питатель или производят доливку горячего сплава в прибыли. Стояк обычно делают изогнутым, что способствует плавному поступлению первой порции сплава в полость формы и лучшему отделению шлаков.

Вертикально-щелевая литниковая система обеспечивает направленное затвердевание отливки и хорошее заполнение высоких форм. Недостатки системы — трудность ее выполнения в кокиле и удаления литников из отливки, а также перегрев участков кокиля, прилегающих к щели. Для лучшего отшлакования рекомендуется следующая схема поступления сплава в форму: стояк — вертикальный коллектор — щель — полость формы. Эту литниковую систему применяют для получения высоких тонкостенных отливок из алюминиевых и магниевых сплавов.

Для получения сложных крупногабаритных отливок часто используют комбинированные литниковые системы, состоящие из элементов описанных выше систем. Отдельные элементы системы выполняют как в самом кокиле, так и в стержнях.