Главная arrow Основные группы технологических операций

Основные группы технологических операций

Технологический процесс состоит из следующих четырех операций: подготовки поверхности металла перед покрытием, нанесения покрытий, последующей обработки поверхности деталей и контроля покрытий.

При нанесении многослойных защитно-декоративных покрытий перечисленные операции частично или полностью повторяются. Особое внимание уделяется межоперационным промывкам деталей водой. В настоящее время наиболее распространен

погружной метод промывки, который иногда сочетается со струйным методом.

Основными схемами промывки являются одно-, двух- и трехступенчатая (рис. 2). Двух- и трехступенчатая схемы промывки могут быть противоточными или прямоточным и. При противоточной схеме вода подается в конечную ступень (ванну промывки), а затем, последовательно проходя все остальные ступени (ванны), сбрасывается в сток. Для промывки применяют холодную, теплую и горячую воду, последнюю — перед сушкой деталей.

При обработке на подвесочных приспособлениях деталей, имеющих пазы, щели и углубления, а также при обработке деталей насыпью применяют погружной метод промывки; при обработке деталей простой конфигурации — струйный метод промывки путем споласкивания их из форсунок.

При обработке на подвесочных приспособлениях деталей средней и сложной конфигурации, не имеющих пазов, щелей и углублений, а также для промывки деталей после обработки в трудносмываемых растворах, применяется комбинированный метод — последовательные погружения и струйная промывка в одной и той же ванне.