Главная arrow Формовочные пескометы

Формовочные пескометы

Формовочные пескометы выполняют одновременно две операции: наполняют опоку формовочной смесью и уплотняют ее. Остальные операции выполняются вручную или специальными механизмами, не относящимися к пескометам. Пескометы применяют для изготовления форм средних и крупных отливок как в серийном, так и в индивидуальном производстве.

 

Процесс пескометной формовки по моделям, смонтированным на подмодельных плитах, сходен с процессом машинной формовки. Обе полуформы изготавливают раздельно, а затем соединяют при сборке. Если модели не смонтированы на модельные плиты, то процесс сходен с ручной формовкой. Обе полуформы изготовляют последовательно — сначала изготовляют нижнюю полуформу, затем на нижнюю часть модели устанавливают верхнюю и продолжают процесс формовки. При пескометной формовке крупных отливок модель покрывают слоем облицовочной смеси вручную (или с помощью пескосыпа), уплотняют эту смесь вручную или с помощью пневматических трамбовок, а затем, установив опоку, заполняют и уплотняют ее наполнительной смесыо с помощью пескомета.

Пескометы могут быть стационарными и передвижными. Стационарный пескомет 293 показан на рис. 3.24.

Основанием пескомета служит чугунная станина-тумба 7, устанавливаемая на бетонный фундамент.

Стойка 6 большого рукава пескомета поворачивается вокруг вертикальной колонны 9. На конце большого рукава закреплена опора 3, вокруг вертикальной оси которой может поворачиваться малый рукав с метательной головкой 1. При помощи системы рычагов большой и малый рукава поворачиваются, благодаря чему пескомет обслуживает большую площадь на формовочном участке. Подъемный цилиндр 5 дает возможность перемещать большой рукав пескомета в вертикальном направлении.