Главная arrow Модельную плиту и опоку устанавливают на встряхивающем столе

Модельную плиту и опоку устанавливают на встряхивающем столе

Модельную плиту и опоку устанавливают на встряхивающем столе 7; наполняют опоку формовочной смесью и включают встряхивание поворотом рукоятки счетчика ударов из положения «Стоп» в рабочее положение. Процесс встряхивания продолжается до тех пор, пока счетчик ударов не выключит подачу сжатого воздуха. Необходимое число ударов для требуемого уплотнения устанавливается опытным путем.

Для проведения прессования траверсу 4 устанавливают в рабочее положение: тяга 9 своей гайкой должна упираться в стойку 11. Цилиндр 5 тормозит движение траверсы при повороте, предохраняя ее от ударов. При включении прессования встряхивающий стол поднимается вместе с опокой и протяжной рамкой 3 и прижимает верхние слои формовочной смеси к прессовой плите 6, расположенной на вертикальной оси, вокруг которой она может поворачиваться на некоторый угол.

 

После прессования производят вытяжку; для этого ставят рукоятку соответствующего воздухораспределителя в рабочее положение. При вытяжке включаются вибраторы, расположенные по бокам встряхивающего стола; модель опускается вместе со столом, а опока остается на протяжной рамке 3. После окончания вытяжки полуформа садится на рольганг машины. Прессовую траверсу возвращают в исходное положение, при этом сталкиватель 8 скатывает опоку на приемный роль-' ганг вне машины; протяжная рамка возвращается в исходное положение.

Технические характеристики пневматических встряхивающих формовочных машин с допрессовкой и протяжной рамкой приведены в табл. 3.13.

Широкое применение для изготовления полуформ (как верхних, так и нижних) мелких отливок получила пневматическая встряхивающая формовочная машина с допрессовкой и штифтовым съемом опок, показанная на рис. 3.23.