Главная arrow Встряхивающие пневматические формовочные машины

Встряхивающие пневматические формовочные машины

Обратным поворотом рукоятки воздухораспределителя воздух из-под поршня выпускается в атмосферу, а формовочный стол 5 опускается в исходное положение. Для извлечения модели (снятия опоки) рукоятку воздухораспределителя устанавливают на положение «Вытяжка». Сжатый воздух поступает в масляный резервуар, выдавливает масло под поршни цилиндров и поднимает их вместе со штифтами 3, на которых установлена опока. Одновременно автоматически включается вибратор 4, работа которого прекращается при подъеме штифтов на некоторую высоту. Опоку снимают со штифтов и подают на сборку.

На базе машины 226 созданы полуавтоматические вибропрессовые формовочные машины 91226 и 91226Б со штифтовым механизмом извлечения модели и верхним прессованием.

По сравнению со встряхивающими формовочными машинами прессовые машины работают с меньшим шумом и имеют более высокую производительность. Однако благодаря своей универсальности и простоте встряхивающие формовочные машины являются наиболее распространенными в литейных цехах.

Встряхивающие пневматические формовочные машины с перекидным столом применяются для изготовления нижних полуформ сложной конфигурации с большими выступами (болванами) и углублениями, требующими глубокой вытяжки. На рис. 3.19 показана конструкция встряхивающей машины с перекидным столом модели 234.

Основные узлы машины: встряхивающий механизм, поворотный механизм и механизм вытяжки—установлены на общем бетонном фундаменте. Для смягчения ударов встряхивающий механизм установлен на деревянной подкладке. Встряхивающий механизм представляет собой станину 3, внутри которой расположен цилиндр 1 со встряхивающим поршнем 2. Поршень соединен со столом 4, на котором установлена перекидная плита 5 с закрепленными на ней модельной плитой и опокой. Механизм поворота включает в себя горизонтальные цилиндры 9 и 10, смонтированные на уложенных в фундаменте горизонтальных брусьях. Поршни цилиндров посредством шатунов и кривошипов воздействуют на поворотный вал 7, на котором закреплены поворотные подъемные рычаги 6. Механизм вытяжки состоит из вертикального цилиндра 11 с поршнем и стола 17 для приемных брусьев. Ход стола вверх ограничивается тягами 12.

В фундаментном колодце установлены баллоны с маслом: 13 — для вытяжки модели; 14 — для поворота стола. Управление работой машины осуществляется при помощи рукоятки на колонке управления 15.