Главная arrow Крупногабаритные отливки с несложными внутренними полостями

Крупногабаритные отливки с несложными внутренними полостями

На рис. 3.15 показана схема литейной формы сложной отливки из сплава АЛ9 с применением комбинированной литниковой системы. В начале заливки сплав поступает в нижнюю часть формы через литниковый канал /, выполненный в стержне № 2. Продолжением литника является технологическая стяжка 2, предохраняющая отливку от коробления. Таким образом, достигается спокойное заполнение нижней полости формы до линии разъема. Затем сплав заливают из второго ковша: через полукольцевой коллектор 5 и плоские широкие литники 4, соединенные с фланцем, заполняется верхняя часть формы. Утолщенный фланец охлаждается чугунными холодильниками 3, установленными в стержнях № 1 и № 2. Стержень № 3 — оболочковый пустотелый, после его простановки внутреннюю полость заполняют сухим песком 7. Массивные прибыли 6 обеспечивают надежную пропитку верхних тепловых узлов отливки. Для улучшения вентиляции в форме сделаны наколы 8.

В ряде случаев формы для сложных крупногабаритных отливок собирают в сухих стержнях, выполняющих как внутренние, так и внешние очертания отливки. Стержневые формы собирают обычно в специальных металлических жакетах, которые изготавливают из нормализованных элементов (плит, рам и т. п.).

Крупногабаритные отливки с несложными внутренними полостями можно изготовить с применением сырых стержней из обычной формовочной смеси. В этом случае точность отливок повышается, так как точность сырого стержня зависит только от качества изготовления стержневого ящика. Отпадают операции сушки, транспортировки и установки стержней.