Главная arrow Во избежание подъема верхней полуформы и утечки сплава

Во избежание подъема верхней полуформы и утечки сплава

Перед извлечением модели слабо набитые участки формы, а также выступающие части, расположенные в местах удара струи сплава о форму, упрочняют литейными шпильками. После извлечения модели и отъемных частей рабочую поверхность формы при необходимости окрашивают литейной краской, а затем подсушивают.

Простановку стержней в форму производят в последовательности, соответствующей порядковым номерам стержней по литейному чертежу. Не допускается простановка нагретых стержней, так как это может привести к конденсации влаги на их поверхности («отпотевание» стержней) и образованию внутренних дефектов в отливке. Правильность установки стержней контролируют с помощью металлических или фанерных шаблонов. Толщину тела отливки в доступных местах контролируют с помощью щупов.

После простановки стержней производят обдувку полуформ и их спаривание с помощью направляющих и фиксирующих штырей. Чтобы предотвратить протекание сплава по плоскости разъема, производят подрезку (рыхление) по контуру нижней полуформы с помощью ланцета или гладилки, или обкладывают контур тонким асбестовым шнуром. Во избежание подъема верхней полуформы и утечки сплава полуформы перед заливкой скрепляют скобами,струбцинами или наложением груза.