Главная arrow Качество отливок — плотность, прочность и пластичность

Качество отливок — плотность, прочность и пластичность

При выборе и разработке технологических процессов изготовления литейных форм предпочтение следует отдавать таким процессам, при которых повышается качество, точность и чистота поверхности отливок, снижается трудоемкость изготовления форм; уменьшается расход формовочных материалов на 1 т литья, улучшаются условия труда. При этом главным критерием остается экономическая целесообразность применения того или иного процесса.

Качество отливок — плотность, прочность и пластичность (гарантируемые сплавом при соответствующей термической обработке) — обеспечивается созданием наиболее благоприятных условий заполнения формы сплавом и кристаллизации отливки. Такими условиями являются; сочетание максимальной объемной скорости заполнения формы сплавом и минимально необходимой линейной скорости отдельных его потоков (с целью предотвращения завихрений, захвата воздуха), а также последовательно направленная кристаллизация отливки — от пропитываемых узлов к питающим прибылям. Эти условия обеспечиваются правильным выбором типа, размеров и расположения литниковой системы, -прибылей и холодильников. В каждом конкретном случае при выборе конструкции литниковой системы следует исходить из геометрии отливки и особенностей сплава.

В сплавах с узким интервалом кристаллизации (алюминиевые: АЛ2, АЛ9, АЛ4 и др.; магниевые: Мл2, Мл 11) первичная кристаллизация заканчивается без образования сплошного скелета кристаллов, вследствие чего в этот период не происходит линейной усадки и не образуются усадочные напряжения. С момента кристаллизации эвтектики питающим веществом становится вся жидкость. Усадочные дефекты (раковины, поры, рыхлота) появляются в конечных стадиях кристаллизации. Так как кристаллизация эвтектики идет сплошным фронтом, а количества эвтектики вполне достаточно для заполнения междендритных пустот, то эти сплавы кристаллизуются с образованием концентрированной усадочной раковины в тепловых узлах отливки, затвердевающих в последнюю очередь.