Главная arrow Литейная форма обеспечивает требуемую конфигурацию и точность отливки

Литейная форма обеспечивает требуемую конфигурацию и точность отливки

В последнее время все большее применение находят жидкие самотвердеющие стержневые смеси (ЖСС) с термореактивными смолами в качестве связующего. В состав таких смесей входят сыпучие компоненты и жидкие композиции, которые, разобщая зерна песка, уменьшают трение и увеличивают текучесть смеси, что способствует хорошему заполнению и четкому оформлению поверхностей стержневого ящика. На рис. 3.14 приведена установка для приготовления смеси ЖСС.

Применение ЖСС дает возможность значительно уменьшить трудоемкость изготовления стержней за счет ликвидации таких операций, как набивка, спаривание, сушка стержней; улучшает санитарно-гигиенические условия труда в стержневом отделении.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФОРМ

Литейная форма обеспечивает требуемую конфигурацию и точность отливки, воспринимает силовые нагрузки и тепловое воздействие залитого сплава и остывающей отливки, обеспечивает требуемую чистоту поверхности без следов пригара. Из всего многообразия разовых песчаных форм наиболее широкое применение для алюминиевых и магниевых отливок получили песчано-глинистые формы, изготовляемые в опоках вручную или машинным способом. Это обусловлено относительно небольшими габаритными размерами отливок, невысокой плотностью алюминиевых и магниевых сплавов и, следовательно, их небольшим силовым воздействием на форму, а также низкой температурой заливки сплавов (680—780° С). Применяются также сухне стержневые и химически твердеющие формы.