Главная arrow Стержни из самотвердеющих смесей

Стержни из самотвердеющих смесей

Под воздействием модификаторов существенно изменяются физико-химические свойства песчано-смоляных смесей, что позволяет получать новые стержневые материалы, обладающие повышенными технологическими и механическими свойствами. Смеси на мочевиноформальдегидных смолах, модифицированных фуриловым спиртом (20—80%), быстро отверждаются под воздействием тепла, а при введении кислого катализатора (фосфорная или щавелевая кислоты, хлористый аммоний) самоупрочняются при комнатной температуре, при этом стержни приобретают высокую прочность на воздухе (без нагрева и сушки) за сравнительно короткое время. Для ускорения процесса затвердевания стержней и освобождения стержневого ящика металлические ящики следует подогревать до температуры 30—50° С.

Стержни из самотвердеющих смесей легко выбиваются из алюминиевых и магниевых отливок; образуют в них чистые внутренние поверхности. Недостатки таких смесей — их малая живучесть (3—7 ч) . и высокая стоимость смол.

Для изготовления стержней в горячих ящиках в серийном производстве применяют высокопроизводительные полу- и автоматические многопозиционные установки. На базе серийно выпускаемого песко-стрельного полуавтомата модели 2Б83 создан двухпозиционный стержневой полуавтомат модели 4554Б2, принцип работы которого основан на пескострельной заполнении горячих стержневых ящиков быстротвер-деющей песчано-смоляной смесью сверху, в знаковые части стержня. Машина оборудована навесными секциями с нагревательными элементами, в которые встроены стержневые ящики с вертикальным разъемом. Спаривание и протяжка ящиков производятся с помощью пневмоци-линдров.