Главная arrow Изготовление стержней по С02-процессу

Изготовление стержней по С02-процессу

Изготовление стержней по С02-процессу легко поддается механизации и частично автоматизации. В серийном производстве для изготовления стержней широко применяют пескодувные многопозиционные установки.

Стержни, изготовленные на жидкостекольной смеси с подсушкой только углекислым газом, имеют относительно низкий предел прочности (до 3,5 кгс/см2). Для увеличения прочности стержней (особенно крупных) их следует дополнительно подсушивать в печи или токами высокой частоты. При этом выбиваемость сплошных стержней сильно ухудшается.

В настоящее время широко осваивают и внедряют в производство стержни из самотвердеющих на воздухе смесей, а также из смесей, твердение которых происходит за короткое время в нагретых до температуры 200—250° С стержневых металлических (чугунных или алюминиевых) ящиках. В качестве связующего для быстротвердеющих смесей используют мочевиноформальдегидные (УКС, МФС-1 и др.) и фенолформаль-дегидные (ПК-104 и др.) смолы. Стержневые смеси со связующим на основе мочевиноформальдегидных смол упрочняются только под воздействием катализаторов (отвердителей), обладающих кислотными свойствами: кислоты, кислые соли, хлориды щелочных и щелочноземельных металлов и т. п. Примерный состав смесей: кварцевый песок — 100%, смола — 1—3% (от массы песка), катализатор — 0,2—0,5%. Стержни из этих смесей в ящиках, нагретых до температуры 200° С, затвердевают за несколько секунд, а затем окончательно упрочняются на воздухе.