Главная arrow В паре с установками могут работать поворотно-вытяжные стержневые машины

В паре с установками могут работать поворотно-вытяжные стержневые машины

В паре с высокопроизводительными установками могут работать поворотно-вытяжные стержневые машины (моделей 28П6, 28П8, 28П10), производящие кантовку ящиков с сущильными плитами и извлечение стержней после надува на пескодувных или пескострельных машинах.

Стержни для упрочнения и уменьшения их газотворной способности подвергают сушке. Температура сушки зависит от типа связующего. Ниже приведены оптимальные температуры сушки стержней с различными связующими.

Связующее...... 4ГУ П, ПТ М, М-2, ЛКБЖ ПВС

или КО декстрин

Температура сушки в °С 200 — 230 220 — 240 180 — 200 180 — 220 200 — 220

Продолжительность сушки зависит от массы и размеров стержней, применяемого сушильного агрегата и установливается обычно опытным путем. В единичном и мелкосерийном производстве используют камерные сушила периодического действия. Они позволяют быстро перестраивать технологический процесс сушки с одного температурного режима на другой в зависимости от конфигурации и размеров стержней, однако имеют низкий к. п. д. В крупносерийном и массовом производстве применяют сушила непрерывного действия: горизонтальные и вертикальные

Для улучшения поверхности отливок стержни рекомендуется красить специальными литейными красками, состав которых приведен в табл. 3.7. Окрашенные стержни подвергают сушке. Сырые стержни опрыскивают раствором связующего с добавками мела, талька, графита, борной кислоты (для магниевых сплавов).

При спаривании половин и сборке стержней применяют специальные клеи, обеспечивающие прочность соединяемых поверхностей не ниже прочности стержней после сушки (табл. 3.8).