Главная arrow Пескострельная машина

Пескострельная машина

В серийном и массовом производстве отливок из легких сплавов широко применяют полуавтоматические стержневые установки, технические характеристики которых приведены в табл 3.6.

Пескострельная машина модели 348 показана на рис 3.11. На станине 2 смонтирован подъемный стол 3 с пневматическим зажимом 7. На передней стенке пескострельной головки 8 находится пусковая кнопка 10 и манометр 12. На задней стенке головки смонтирован комби-, нированный клапан 11\ сверху установлены пневмоцилиндр 13 шибера и лоток 16 с пневмовибратором 17. Лоток крепят к головке с помощью резиновых амортизаторов 14 и резиновой втулки 15. На входе воздушной магистрали установлен влагоотделитель 6. Для доступа к пневмо-эппг ратуре служит крышка 4, которую крепят- к станине винтом 5. Для отключения вибратора предусмотрен кран 9, а для спуска воды и воздуха из пескострельной головки по окончании работы машины — кран 1.

Схема работы машины модели 348 показана на рис 3.12. После установки ящика 8 на стол 9 закрывается шибер 3 поршнем 15, ящик зажимается пневмотисками 7 (если ящик имеет вертикальный разъем), поджим его снизу осуществляется с помощью цилиндра 10 к насадке 6. После закрытия шибера открывается вдувной клапан 12\ сжатый воздух из полости 11 через щели 4 поступает в рабочий резервуар 5 и захватывает стержневую смесь — происходит «выстрел». При перемещении поршня 14 влево закрывается вдувной клапан и открывается выходной клапан 13, избыточный воздух из рабочего резервуара выходит в атмосферу. Затем ящик освобождается от зажимов, опускается стол, открывается шибер и включается пневмовибратор 2. Смесь из бункера 1 поступает в рабочий резервуар. Вручную производят только установку и съем ящика и удаление стержня.