Главная arrow Стержни изготовляют из смесей

Стержни изготовляют из смесей

Подвижные планки 2 в плоскости разъема поддерживают смесь при подъеме и перемещении полуформ. После спаривания полуформ планки рычагом 3 выдвигаются наружу, обеспечивая свободный съем опок с формы.

рН

Центрирование и спаривание опок производят закаленными стальными цилиндрическими штырями (рис. 3.10) с износостойкой шлифованной рабочей поверхностью.

4. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ

Стержни изготовляют из смесей:

1)    песчано-глинистых с последующей сушкой в печи;

2)    песчано-смоляных с сушкой в нагретых ящиках;

3)    на жидком стекле с сушкой по С02-процессу;

4)    из самотвердеющих с последующим сокращенным режимом сушки.

Технологический процесс изготовления стержней складывается из

следующих операций: сборки ящика, установки каркасов (из проволоки, литых или сварных) и подвесок; наполнения и уплотнения смеси; удаления стержня; сушки, склейки, окраски, отделки и сборки стержней. В единичном производстве стержни изготовляют обычно вручную, в мелкосерийном отдельные операции могут быть механизированы, а в крупносерийном и массовом — автоматизированы.

Преимуществами изготовления стержней из песчано-глинистых смесей являются универсальность, легкость контроля и регулирования основных свойств, дешевизна связующих материалов. К основным недостаткам следует отнести возможное искажение размеров сырых стержней при их транспортировке и сушке, продолжительную сушку, потребность в площадях и оборудовании для сушки.