Главная arrow Координатные плиты для установки и крепления моделей

Координатные плиты для установки и крепления моделей

Конструкция быстросменной оснастки приведена на рис. 3.6. Подопечную плиту 1 крепят к столу 2 формовочной машины, на ней устанавливают сменную модельную плиту 4 с моделями 3, а затем с помощью штырей опоку. Быстросменная оснастка делает машинную формовку рентабельной даже при изготовлении 10—15 форм.

Координатные плиты для установки и крепления моделей имеют базовые отверстия, причем расстояния между их осями равны Каждое отверстие имеет свой шифр (буквенный и цифровой). Технологи заранее определяют координаты, по которым должны быть расположены части моделей и элементы литниковой системы.. Модели на координатных плитах крепят разными способами; кроме того, плиты могут быть быстросменными. Координатные плиты позволяют производить быструю смену и точную установку моделей на плите, применять машинную формовку даже при изготовлении единичных отливок.

В последние годы нашли применение модели, изготовленные из пластических масс на основе эпоксидных смол. Модели из пластических масс легче и дешевле металлических, однако уступают им по стойкости Стержневые ящики для единичного и мелкосерийного производства отливок изготовляют из дерева, для крупносерийного и массового производства — из металла и пластмасс. Основной материал деревянных ящиков — сосна; вкладыши и внутренние контуры выполняют из бука, березы или ольхи. Наиболее изнашивающиеся части деревянных ящиков (кромки со стороны уплотнения, ребра, отъемные части) делают металлическими. Деревянные ящики применяют в основном для изготовления стержней вручную.