Главная arrow Поверхности моделей

Поверхности моделей

Поверхности моделей, соответствующие поверхностям отливок, окрашивают в желтый или красный цвет, стержневые знаки — в черный.

Чтобы предотвратить износ деревянных моделей, используемых для машинной формовки, их поверхности подвергают металлизации. Материалом для металлизации служит проволока диаметром 2,5 мм из алюминиевого сплава (А1 + 3% Мп), латуни или оловянной бронзы. Покрытие наносят с помощью металлизационного пистолета равномерными слоями толщиной 0,05 мм. Для лучшего сцепления обезжиренную деревянную поверхность модели предварительно покрывают слоем цинка (0,05 мм).

Металлические модели применяют в серийном, крупносерийном и массовом производстве отливок. Их основными преимуществами по сравнению с деревянными моделями являются долговечность, большая точность размеров и чистота поверхности.

По металлическим моделям можно выполнить десятки тысяч форм. В качестве материала для изготовления металлических моделей используют в основном алюминиевые сплавы, иногда серый чугун или бронзу. Металлические модели делают обычно полыми и тонкостенными, толщина стенок модели должна быть не меньше указанной в табл. 3.5.

При машинной формовке (а в некоторых случаях и при ручной) модели укрепляют на одно- или двусторонних модельных плитах. Модельные плиты могут быть деревянными с металлическими проушинами и бронированными полосами в местах контакта с опокой, алюминиевыми и чугунными. При мелкосерийном производстве отливок модельные плиты на формовочных машинах приходится часто менять, что снижает производительность труда. В этом случае следует использовать быстросменные и координатные модельные плиты.