Главная arrow Модели изготовляют деревянными, металлическими, комбинированными

Модели изготовляют деревянными, металлическими, комбинированными

МОДЕЛЬНО-ОПОЧНАЯ ОСНАСТКА

На основании технологических разработок (разделы 1 и 2) производят конструирование и изготовление модельного комплекта: моделей, модельных плит, стержневых ящиков, элементов литниково-прибыль-ной системы, шаблонов для сборки и установки стержней.

При проектировании определяют конструкцию и размеры отдельных частей модельного комплекта, материал, способ соединения частей модели и разрабатывают меры по предотвращению быстрого износа моделей.

Модели изготовляют деревянными, металлическими, комбинированными (деревянные с металлическими частями), пластмассовыми.

Деревянные модели широко применяют в единичном и мелкосерийном производстве для ручной и машинной формовки.

По прочности деревянные модели подразделяют на три класса. Модели первого класса обеспечивают получение сотен и тысяч съемов при ручной и машинной формовке, их применяют в серийном производстве. Модели и стержневые ящики изготовляют из первосортной древесины, тонкие части — из алюминия. Отъемные части устанавливают на металлических клиньях типа «ласточкина хвоста».

Модели второго класса обеспечивают получение десятков и сотен съемов; они применяются в мелкосерийном производстве для ручной формовки. Изготовляют их из обычных пород древесины. Отъемные части устанавливают на деревянных клиньях.

Модели третьего класса применяют для ручной индивидуальной формовки. Изготовляют их из низких сортов древесины. Отъемные части устанавливают на шпильках.

Для защиты деревянных моделей от влаги и уменьшения прилипае-мости к ним формовочной смеси их окрашивают нитролаками. Предварительно производят грунтовку поверхности модели. В качестве грунта применяют олифу с добавкой красящих веществ (наполнителей), которые придают грунту большую стойкость против проникновения влаги. В качестве наполнителя используют свинцовый крон (желтая краска) или свинцовый сурик (красная краска).