Главная arrow Усадку сплава в массивных тепловых узлах отливки компенсируют с помощью прибылей

Усадку сплава в массивных тепловых узлах отливки компенсируют с помощью прибылей

Усадку сплава в массивных тепловых узлах отливки компенсируют с помощью прибылей, устанавливаемых непосредственно над питаемым узлом (прямые прибыли) или сбоку (отводные прибыли). Для алюминиевых сплавов применяют прямые открытые (сообщающиеся с атмосферой) и отводные открытые и закрытые (глухие) прибыли. Прибыли должны иметь достаточный объем для компенсации усадки сплава в отливках и затвердевание позже питаемого теплового узла.

Объем прибыли (следовательно, ее размеры) устанавливают опытным путем и по номограммам в зависимости от объема узла, питаемого прибылью. Чрезмерное увеличение высоты прибыли за счет ее наращения, применения высоких верхних опок и т. д. нецелесообразно, особенно при литье сплавов с широким интервалом кристаллизации.

Напор, создаваемый сплавом в прибыли, невелик из-за малой плотности алюминиевых и магниевых сплавов и недостаточен для пропитки мелких закрытых пор и капиллярных пустот. Время затвердевания прибыли должно быть на 40—50% больше времени затвердевания питаемого узла. Для этого применяют доливку в прибыль горячего сплава, подвод горячего сплава в прибыль из литниковой системы, утепление прибылей. Известно, что основные потери теплоты прибылью приходятся на теплоотдачу через стенки формы. Применение изоляционных вставок повышает эффективность работы прибылей.