Главная arrow Комбинированная литниковая система

Комбинированная литниковая система

Комбинированная литниковая система (рис. 3.5) обладает преимуществами верхней и вертикально-щелевой систем, дает возможность рационально распределить температуры по сечению формы и осуществить последовательную кристаллизацию сложной по конфигурации отливки. Недостатки системы: сложность изготовления и удаления при обрубке, повышенный расход металла на литниковую систему.

Для алюминиевых и магниевых сплавов применяют расширяющиеся литниковые системы, т. е.

Рст < Рлол < ^ ^лит,

где £Р — суммарная площадь поперечного сечения стояков, коллекторов (шлаковиков) и литников.

Для алюминиевых и магниевых сплавов применяют литниковые системы со следующими соотношениями:

£ Рст ■ 2 ^кол : £ f лит =1:2 = 3; 1:2:4; 1:3:6.

Кроме того, для алюминиевых сплавов иногда применяют системы с заполненным коллектором

£^ст<Е ^кол > 2 ^лит =1:3:2; 1:4:3; 1:6:4.

В таких системах создаются наилучшие условия для отшлакования в коллекторе, однако скорость потока сплава, поступающего в форму из литников, высокая, что может вызвать за ват воздуха и окисление сплава.

Для уменьшения скорости течения сплава и лучшего отшлакования в литниковых системах широко используют металлические сетки, а также сетки из стеклоткани.

Размеры элементов литниковой системы рассчитывают по формулам и номограммам, а затем корректируют в процессе освоения опытных отливок. Расчетным сечением является сечение стояка. Для алюминиевых и магниевых сплавов можно использовать следующую формулу:

F = 1000g СТ тцр V2gH '

где FCT — площадь сечения стояка в см2; Q — масса отливки в кг; т — продолжительность заливки в с; |Л — коэффициент расхода (ц<)1); р — плотность сплава в г/см3;

Н — расчетный напор в см.

Продолжительность заливки проверяют по скорости подъема сплава в форме. Для алюминиевых и магниевых сплавов скорость подъема v (в см/с) следует находить из соотношения

3 ч- 4,2

где b — преобладающая толщина стенок отливки в см.