Главная arrow Верхняя литниковая система

Верхняя литниковая система

Верхняя литниковая система (рис. 3.2) наиболее проста в изготовлении и легко удаляется при обрубке отливки. Заполнение формы сплавом сверху способствует последовательно направленной кристаллизации отливки снизу к прибыльной части. Расход сплава на верхнюю литниковую систему значительно меньше по сравнению с другими литниковыми системами за счет уменьшения размеров прибылей. Однако подвод сплава в форму сверху (свободное падение струи) способствует интенсивному перемешиванию сплава, захвату воздуха, повышенному окислению и замешиванию шлаков. Поэтому верхняя литниковая система весьма ограниченно применяется для литья в песчаные формы алюминиевых сплавов (высота отливки не более 100 мм).

Ярусную литниковую (рис. 3.3) систему используют при изготовлении тонкостенных высоких отливок. Форма сначала заполняется сплавом снизу, что способствует последовательному вытеснению воздуха, а затем на определенных уровнях по высоте формы, соответствующих плоскостям разъема. Недостатки системы — сложность ее изготовления в форме и большой расход металла.

Вертикально-щелевая литниковая система (рис. 3.4) обеспечивает спокойное заполнение формы сплавом, способствует задержанию неметаллических включений в вертикальном колодце. Основным достоинством этой литниковой системы является обеспечение условий для последовательной (снизу вверх) кристаллизации отливок, так как благодаря последовательному заполнению формы горячим сплавом температура сплава в прибыльной части выше, чем в любом другом сечении полости формы. Эта система обеспечивает хорошее заполнение форм тонкостенных, высоких отливок. К недостаткам вертикально-щелевой литниковой системы следует отнести сложность ее выполнения в форме и удаления при обрубке, а также возможность образования местных перегревов формы в области, прилегающей к вертикальной щели.