Главная arrow Литниковая система для отливок из алюминиевых и магниевых сплавов

Литниковая система для отливок из алюминиевых и магниевых сплавов

ЛИТНИКОВО-ПРИБЫЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Литниковая система для отливок из алюминиевых и магниевых сплавов должна отвечать следующим основным требованиям:

обеспечивать плавное, без ударов и завихрений заполнение сплавом формы, чтобы избежать захвата или подсоса воздуха, а также разрушения материала формы;

задерживать неметаллические включения, находящиеся в жидком сплаве;

способствовать удалению из полости формы воздуха и газов, образующихся при сгорании связующих материалов стержневой смеси.

обеспечивать наиболее рациональный тепловой режим формы с целью созданий условий для последовательно направленной (снизу вверх) кристаллизации отливки.

В зависимости от места подвода сплава в форму различают следующие конструкции литниковых систем: нижние (сифонные), верхние, ярусные (с подводом по разъему формы на определенном уровне), вертикально-щелевые, комбинированные, сочетающие элементы двух и более систем.

Нижняя литниковая система (рис. 3.1) обеспечивает спокойное заполнение формы сплавом (без завихрений и вспенивания), а также последовательное вытеснение воздуха и газов из полости формы; легко удаляется при обрубке. Недостатком нижней литниковой системы является перегрев нижней части формы и охлаждение сплава по мере заполнения и поступления в прибыльную часть, в результате чего нарушается тепловой режим формы и затрудняется последовательная кристаллизация отливки, что может привести к образованию усадочных раковин и рыхлот. Кроме того, нижняя литниковая система не обеспечивает получение качественных тонкостенных высоких отливок, а также отливок с большой оребренной поверхностью.