Главная arrow Припуск на усадку

Припуск на усадку

Припуск на усадку назначают исходя из величины усадки сплава с учетом производственного опыта, так как фактическая усадка отливок (из-за затрудненной усадки) может не совпадать с величиной свободной усадки сплава.

Если по чертежу детали не предусмотрены конструктивные уклоны, то с целью облегчения удаления модели из формы (или стержня из ящика) назначают формовочные уклоны (табл. 3.4).

При конструировании отливки не следует допускать резких переходов от одной толщины стенки к другой, а также острых углов. Радиус закругления внутренних углов (галтелей) выбирают равным 73 среднего арифметического значения толщин двух сопрягающихся стенок, образующих угол, и округляют до ближайшего числа стандартного ряда радиусов (в мм): 1; 2; 3; 5; 8; 10; 15; 20; 25; 30; 40.

Чтобы улучшить технологичность и прочность отливок, а также избежать коробления и образования трещин после затвердевания или термической обработки, предусматривают технологические приливы, ребра жесткости, стяжки и т. д., которые удаляются при механической обработке после снятия внутренних напряжений в отливках.

При изготовлении армированных деталей необходимо обеспечить соединение арматуры (втулок, вкладышей, трубок и т. д.) с материалом отливки нарезкой, заточкой, насечкой, фрезерованием канавок и т. п. Арматура не должна иметь острых граней, вызывающих надрезы в отливке.

При конструировании отливки необходимо учитывать особенности сплава как конструкционного материала. Например, для отливок из магниевых сплавов следует учитывать их низкий модуль нормальной упругости, низкий предел текучести, малое сопротивление срезу, повышенную чувствительность к надрезам.