Главная arrow Припуск должен быть минимальным и достаточным для механической обработки

Припуск должен быть минимальным и достаточным для механической обработки

Разъем стержневых ящиков должен обеспечивать получение цельных стержней. Поверхность, на которую стержень устанавливают при сушке, должна быть плоской.

В табл. 3.1 приведены классы точности отливок, получаемых в раз личных песчаных формах, а в табл. 3.2 — предельные отклонения размеров литых деталей 5—7-го классов точности.

Припуск должен быть минимальным и достаточным для механической обработки, его величина зависит от точности изготовления отливки.

Минусовые отклонения размеров отливки (против указанных в чертеже) могут быть компенсированы за счет припуска, однако он может оказаться недостаточным для механической обработки, в результате чего на обработанной поверхности появляются дефекты в виде черноты. Плюсовые отклонения размеров (против указанных в чертеже) увеличивают припуск, что приводит к увеличению количества стружки при механической обработке.

В табл. 3.3 приведены наибольшие припуски на механическую обработку внешних поверхностей простых отливок из алюминиевых и

магниевых сплавов. Величина припусков может быть уменьшена до минимально необходимой (в результате повышения точности изготовления отливок и чистоты их поверхности).