Главная arrow Исходными данными для разработки технологии литья в песчаные формы являются чертеж

Исходными данными для разработки технологии литья в песчаные формы являются чертеж

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕСЧАНЫХ ФОРМ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ОТЛИВОК

Исходными данными для разработки технологии литья в песчаные формы являются чертеж отливаемой детали и технические условия на ее изготовление. В технических условиях содержатся требования, предъявляемые к отливке по качеству сплава, точности размеров, указываются условия испытания и приемки отливок. Технологию разрабатывают применительно к производственным возможностям литейного цеха с учетом имеющегося оборудования.

При разработке технологии литейной формы определяют следующее: способ изготовления формы (вручную или на машинах, опочной или безопочной формовкой, по-сырому или по-сухому и т. д.); расположение отливки в форме;

число и расположение стержней, их разбивку по номерам соответственно порядку простановки в форму;

состав и свойства формовочных и стержневых смесей; разъем формы, модели и стержневых ящиков; класс точности изготовления отливки; усадку отливки и припуски на механическую обработку; величину формовочных уклонов, радиусы закруглений и галтелей; расположение и ргзмеры технологических приливов, ребер, стяжек, арматуры и т. п.;

тип литниково-прибыльной системы, размеры ее элементов; места простановки холодильников и их размеры. Способ изготовления формы зависит от необходимого числа отливок и требований, предъявляемых к ним техническими условиями. Основным критерием для выбора того или иного способа изготовления является рентабельность производства.

При выборе положения отливки в форме следует стремиться обра-бгтываемые поверхности располагать внизу, так как сплав в нижних слоях более .чистый и плотный. Массивные тепловые узлы отливок, кристаллизация которых заканчивается в последнюю очередь, следует располагать вверху, что облегчает условия их питания. Стержни и холодильники необходимо устанавливать в нижней полуформе, так как в противном случае осложняется изготовление формы.

Отливки типа цилиндров, втулок и др. следует располагать вертикально. В случаях, когда из-за удобства формовки их располагают горизонтально, рекомендуется кантовать формы при заливке.