Главная arrow Лакокрасочные покрытия для отливок из магниевых сплавов

Лакокрасочные покрытия для отливок из магниевых сплавов

ЗАЩИТА ОТЛИВОК ИЗ МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ

Магниевые отливки обладают более низкой коррозионной стойкостью по сравнению с алюминиевыми, поэтому магниевые отливки покрывают оксидными или анодными пленками, а затем наносят лакокрасочные покрытия. Перед нанесением защитных покрытий поверхность отливок тщательно очищают (табл. 2.87).

Порядок операций при очистке поверхности отливок и оксидировании (табл. 2.88) следующий: 1) обезжиривание; 2) промывка в горячей воде, затем в холодной; 3) травление; 4) кипячение в содовом растворе; 5) промывка в теплой воде; 6) обработка в растворе хромового ангидрида; 7) промывка в теплой воде; 8) оксидирование; 9) промывка в холодной воде, затем в горячей; 10) сушка.

Лакокрасочные покрытия для отливок из магниевых сплавов обычно состоят из слоя грунта и внешних изолирующих слоев эмалевой краски (табл. 2.89).
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ ПРИ РАБОТЕ С МАГНИЕВЫМИ СПЛАВАМИ

Магниевые сплавы при определенных условиях являются огнеопасными вследствие высокой химической активности и большого сродства к кислороду магния. Для производства отливок из магниевых сплавов применяют различные вредные вещества, которые в процессе производства выделяются. Поэтому при работе с магниевыми сплавами необходимо соблюдать специальные требования, приведенные в табл. 2.90 и 2.92.

В компактной форме при комнатной температуре магниевые сплавы практически неогнеопасны. Степень пожарной опасности увеличивается по мере повышения температуры нагрева и степени раздробления частиц, т. е. увеличения поверхности соприкосновения частиц магния и его сплавов с окружающей средой. Температура возможного загорания изделий из магниевых сплавов и магния приведена в табл. 2.91.