Главная arrow Вертикальные цилиндрические питатели (колодцы)

Вертикальные цилиндрические питатели (колодцы)

Суммарную площадь сечения коллекторов определяют из соотношения

2 ^кол = 2 ^ Fст.

При течении сплава от стояка в двух направлениях площадь сечения коллектора принимается равной площади сечения стояка. Размеры стояков и коллекторов приведены на рис. 2.29.

Коллектор обычно имеет форму трапеции, верхнее основание которой (b) составляет 0,8 нижнего основания (а). Коллектор располагаю*

так, чтобы 0,2—0,3 высоты его находилось в нижней полуформе и 0,8—0,7 высоты в верхней полуформе. Размеры коллектора выбирают по табл 2.74.

Суммарную площадь сечений питателей определяют из соотношения

рпит = ^ ^ст-

Наиболее распространены питатели толщиной 4—8 мм, шириной . 25—60 мм, длиной (расстояние от коллектора до отливки) 25—60 мм. Число питателей устанавливают делением суммарной площади питателей на площадь одного питателя.
Щелевые питатели. Суммарную ширину вертикальных щелей находят по формуле

2>щ= 0,024Р,

где Р — периметр отливки в см.

Ширина вертикальной щели

s4= (1,4-1,5)6, где б — толщина стенки отливки.

Если толщина стенки отливки более 10 мм, то ширину щели устанавливают опытным путем.

Вертикальные цилиндрические питатели (колодцы) используют для подвода сплава к вертикальной щели. Диаметр цилиндрического питателя

d= (4+6) б.

Число цилиндрических питателей равняется числу вертикальных щелей.

Особенности формовки и сборки песчаных форм. При изготовлении и сборке форм для отливок из магниевых сплавов применяют в основном общие правила формовки. Специфические особенности изготовления форм приведены в табл. 2.75.