Главная arrow Литниковая система

Литниковая система

Физические и технологические свойства магниевых сплавов определяют некоторые особенности при выборе расположения отливки в форме и необходимой литниковой системы (табл. 2.71).

Для обеспечения плавного поступления сплава в форму для магниевых сплавов рекомендуются расширяющиеся литниковые системы, в которых площадь сечения питателей больше площади сечения стояка и коллектора. Размеры каналов литниковых систем определяются скоростью движения сплава в них, расходом сплава через систему и требованием минимальных размеров литниковой системы.

Литниковая система должна обеспечить определенную скорость подъема сплава в форме для того, чтобы все элементы отливки оказались заполненными сплавом (см. раздел 3, глава I).
Для магниевого сплава VCT принимается равной 130 см/с.

Для пользования номограммой необходимо знать расчетную массу отливки, минимальную толщину стенки и высоту отливки (без выпоров). На шкалах 1, II, III находят точки, соответствующие высоте, толщине и массе отливки. Соединяют найденные точки на шкалах I и III и продолжают до пересечения со шкалой IV. Точку на шкале II соединяют с точкой на шкале IV и продолжают до пересечения со шкалой V (точка 3). Точка д соответствует значению искомого суммарного сечения стояков.

Форму и площадь сечения одного стояка можно определять по табл. 2.72. Для уменьшения скорости заполнения формы и частичного задержания шлаков во многих случаях под круглые стояки устанавливают металлические сетки, которые изготовляют из листового железа толщиной 0,3—0,5 мм. Диаметр разделки круглых стояков для установки сеток выбирают по табл. 2.73.