Главная arrow Механизм защитного действия присадок

Механизм защитного действия присадок

С учетом физико-химических свойств магния и его сплавов (высокое сродство расплавленного металла к кислороду воздуха и энергичное взаимодействие с влагой форм и стержней) к формовочным и стержневым смесям предъявляют следующие требования.

1.    Содержание в смесях защитных добавок в количестве, достаточном для предохранения сплава от окисления и взаимодействия с влагой во время заливки и затвердевания его в форме.

2.    Химическая инертность смесей по отношению к жидкому магниевому сплаву, отсутствие посторонних включений в смеси (частиц угля, растительных остатков перегноя, торфа и т. п.) во избежание появления газовых раковин в отливке.

3.    Высокая газопроницаемость.

4.    Минимальная газотворная способность связующих.

5.    Минимально возможная влажность.

6.    Способность стержневых смесей высыхать при низких температурах, чтобы исключить выгорание серы.

7.    Достаточная податливость и легкая выбиваемость стержней из. отливок.

Чтобы избежать активного окисления и горения магния в форме, в состав формовочных и стержневых смесей вводят защитные присадки: в формовочные смеси — фтористую присадку или ВМ; в стержневые смеси — серу и борную кислоту.

Механизм защитного действия присадок заключается в следующем.-

1. Фтористая присадка состоит из фторборкислого аммония NH4BF4, кислого фтористого аммония NH4F и среднего фтористого аммония NH4HF2. По-видимому, при температуре литья в результате разложения продуктов фторприсадки и их взаимодействия с формовочной смесью в газовой фазе находятся пары NH4BF4, BF3, NH3. Образовавшиеся газообразные соединения способствуют созданию защитной газовой среды на границе раздела металл-форма, препятствуя окислению сплава. Кроме того, возможны следующие реакции между магнием и газообразными продуктами:

3Mg + 2BF3 = 3MgF2 + 2В;

4Mg + 2NH4BF4 = 4MgFa + 2NH3 + 2B + H2.