Главная arrow Сварные выемные тигли изготовляют из листовой стали

Сварные выемные тигли изготовляют из листовой стали

Сварные выемные тигли изготовляют из листовой стали Ст. 2— Ст. 3 со стенками толщиной 8—15 мм. Днище тигля выполняют штамповкой с таким расчетом, чтобы сварной кольцевой шов работал на растяжение. Толщина днища 15—25 мм.

Емкость сварных тиглей обычно составляет 30—350 кг.

В зависимости от марки магниевого сплава и метода плавки тигли изготовляют без внутренней перегородки (рис. 2.22, о) и с внутренней перегородкой чайникового типа (рис. 2.22, б).

Плавку большого количества магниевого сплава можно осуществлять а печах с газовым обогревом (рис 2.23). В этих печах применяют стальные литые тигли емкостью 1—2 т (рис. 2.24). Масса тигля 6 т, толщина стенки 70 мм.

Сплав из подобных тиглей разливают с помощью специальных приспособлений в выемные тигли.

Пламенные отражательные печи. Для предварительного наплавле-ния сплава применяют отражательные печи с газовым или нефтяным обогревом.

Футеровка подины печи ие должна вступать во взаимодействие с расплавленным магниевым сплавом и флюсом.

С этой целью подину изготовляют из магнезитового кирпича, обладающего наибольшей стойкостью против разъедающего действия флюсов и шлаков и не взаимодействующего с жидким магнием.

Нижнюю часть отражательной печи выполняют многослойной: красный или белый кирпич, затем теплоизоляционный материал и в качестве футеровки подины магнезитовый кирпич.

Емкость отражательных печей для магниевых сплавов 1,5—3 т.

Печи могут быть поворотного (рис. 2.25) или стационарного типа.

Жидкий сплав (после рафинирования и модифицирования) разливают в выемные тигли из печи поворотного типа при наклоне печи по желобу, а из стационарной печи — с помощью разливочного приспособления.