Главная arrow Пламенные тигельные печи

Пламенные тигельные печи

Электрические печи в зависимости от способа превращения электрической энергии в тепловую подразделяются на печи сопротивления с выемным тиглем или отражательного типа и индукционные.

Пламенные тигельные печи. Наиболее распространенными печами этого типа являются печи с нефтяным (мазутным) или газовым обогревом со стационарными литыми или выемными сварными стальными тиглями.

Стационарные литые тигли изготовляют из низкоуглеродистой стали марок 15Л, 25Л и др. Тигли не рекомендуется изготовлять из сталей, содержащих никель, являющийся вредной примесью для магниевых сплавов.

Для метода плавки с разливкой сплава ковшами применяют литые тигли емкостью до 500 кг магниевого сплава. На практике широко применяют тигли емкостью 200—350 кг (рис. 2.20).

Для разливки сплава из стационарных тиглей в формы используют ковши чайникового типа емкостью 6—20 кг (рис. 2.21). Внутри ковша находится трубка на расстоянии 20—30 мм от дна, по которой сплав поступает в нижнюю часть носка, в результате окислы, шлаки и флюсы, находящиеся на дне ковша, не могут попасть при заливке в форму.