Главная arrow Вследствие меньшей растворимости церия и празеодима в магнии

Вследствие меньшей растворимости церия и празеодима в магнии

Вследствие меньшей растворимости церия и празеодима в магнии после термической обработки в структуре сплавов Mg—^РЗМ—Zr по границам зерен остается значительное количество фазы Mg9Ce и Mg.Pr (рис. 2.19).
Указанное различие в структуре сплавов обеих систем определяет низкие механические свойства и меньшую пластичность сплавов системы Mg—^РЗМ—Zr при комнатной температуре по сравнению со сплавами системы Mg—Nd—Zr.

Основные свойства сплавов системы Mg—РЗМ—Zr. Сплав Мл9 относится к группе жаропрочных сплавов системы Mg—Nd—Zr—In, обладрет хорошими литейными и технологическими свойствами. Как и сплавы МлЮ и Мл11, мало склонен к образованию мнкрорыхлоты и горячих трещин, имеет однородные механические свойства и малочувствителен к влиянию сечения отливки. Обладает наибольшей жаропрочностью среди сплавов этой группы и пригоден для длительной эксплуатации при температурах 250—300° С.

Сплав МлЮ, жаропрочный сплав системы Mg—Nd—Zr—Zn, обладает хорошими литейными свойствами и высокой герметичностью, пригоден для длительной эксплуатации при температурах до 250° С. Предел ползучести сплава МлЮ при 250° С за 100 ч выше, чем сплава Мл5 при 150° С.

Сплав Мл11 относится к жаропрочным сплавам системы Mg— ^РЗМ—Zr—Zn, обладает хорошими литейными и технологическими свойствами. Механические свойства сплава Мл11 при комнатной температуре пониженные, при повышенных температурах близки к сплаву Мл 10.

Механические свойства образцов, вырезанных из отливок сплавов Мл9, МлЮ, Мл11, приведены в табл. 2.32.