Главная arrow Сплавы магния с редкоземельными металлами дополнительно легируют цинком

Сплавы магния с редкоземельными металлами дополнительно легируют цинком

Все диаграммы состояния сплавов магния с редкоземельными металлами имеют сходный характер: высокая температура образования

эвтектик, наличие нескольких металлических соединении и ограниченная растворимость редкоземельного металла в магнии.

На рис. 2.16 и 2.17 приведены диаграммы состояния сплавов систем Mg—Nd и Mg—Се. Согласно этим диаграммам системы имеют соединение Mg8Ro1, образующееся по перитектической реакции. По Крипякевичу, соединение в системе Mg—Nd имеет формулу не MgeNd, a Mg12Nd. Растворимость неодима в магнии при эвтектической температуре составляет 1,8% и понижается с уменьшением температуры. Растворимость церия в магнии (в твердом состоянии) зависит от температуры:

f в °С    Растворимость

в %

570    1,6

550    1,0

500    0,5

337    0,15

Сплавы магния с редкоземельными металлами дополнительно легируют цинком, индием и цирконием. Добавка цинка и индия упрочняет твердый раствор. Основное назначение циркония — измельчение зерна и повышение технологических и механических свойств сплава.

Фазовый состав сплавов системы Mg—РЗМ—Zr. В литом состоянии включает твердый раствор редкоземельных металлов, цинка или индия и циркония в магнии и эвтектику, содержащую в основном соединение Mg,Re (Mg12Re). После термической обработки соединение Mg9Nd (Mg12Nd — по Крипякевичу) переходит в твердый раствор, дополнительно упрочняя его (рис. 2.18).