Главная arrow Вследствие высокой однородности структуры отливок

Вследствие высокой однородности структуры отливок

Сплав ВМлб относится к сплавам системы Mg—Zn—Zr—Ag—Cd, обладает хорошими литейными и технологическими свойствами, является наиболее высокопрочным литейным магниевым сплавом, превосходит сплав Млб по пределу прочности на 50%, а по пределу текучести в 3 раза.

Вследствие высокой однородности структуры отливок из сплавов, легированных цирконием, механические свойства образцов, вырезанных из деталей, близки к свойствам отдельно отлитых образцов (табл. 2.28). Механические свойства образцов, вырезанных из отливок сплавов Мл8, Мл12 и Мл15, приведены в табл. 2.29.

Из сплавов системы Mg—Zn—Zr по специальной методике литья можно изготовлять детали с повышенными механическими свойствами (табл. 2.30). Механические свойства образцов, вырезанных из отливок повышенной прочности из сплавов Мл8 и Мл12, приведены в табл. 2.31.
Сплавы системы Mg—SP3M—Zr

Сплавы этой группы относятся к жаропрочным магниевым сплавам. Жаропрочность сплавов обеспечивается их гетерогенной структурой с мелкими включениями упрочняющих фаз. Легирование твердого

раствора способствует максимальному замедлению диффузионных процессов на поверхности раздела фаз. Выделение мелкодисперсных продуктов распада твердого раствора как внутри, так и по границам зерен повышает жаропрочность сплавов при малой скорости диффузионных процессов и рабочей температуре. По А. А. Бочвару, для повышения жаропрочности также должна обеспечиваться возможно большая прочность границ зерен, что достигается образованием тонкого каркаса упрочняющей фазы, блокирующей границы зерен. Сплавы магния с редкоземельными металлами по своим свойствам при повышенных температурах могут быть расположены в следующем порядке: Mg—Nd; Mg—Pr; Mg—^ P3M; Mg—Ce; Mg—La.