Главная arrow Основные свойства сплавов системы Mg—Zn—Zr

Основные свойства сплавов системы Mg—Zn—Zr

Основные свойства сплавов системы Mg—Zn—Zr. Сплав Мл12 является типичным представителем сплавов системы Mg—Zn—Zr, относится к группе высокопрочных сплавов, отличается сочетанием высоких упругих свойств сплава с высокой пластичностью. Обладает хорошими литейными свойствами, малочувствителен к влиянию толщины стенки, обладает высокими однородными механическими свойствами в различных сечениях детали как в литом, так и в состаренном из литого состояния (табл. 2.27).

 

Сплав Мл12 мало склонен к влиянию концентраторов напряжений, поэтому изделия из сплава Мл 12 обладают в 3—5 раз более высокой усталостной прочностью, чем изделия из сплава Млб. По коррозионной стойкости сплав Мл12 превышает сплав Млб.

Сплав Мл8 относится к сплавам системы Mg—Zn—Zr—Cd обладает хорошими литейными и высокими механическими свойствами, превосходит сплав Млб по пределу прочности на 25%, а по пределу текучести в 2 раза (табл. 2.27). Как и сплав Мл12, отличается высокой однородностью механических свойств в различных сечениях отливки, малочувствителен к влиянию микрорыхлоты на механические свойства.

Сплав Мл15 относится к сплавам системы Mg—Zn—Zr—La, имеет хорошие литейные свойства, обладает наиболее высокими жаропрочными свойствами среди сплавов этой группы и повышенной герметичностью, мало склонен к образованию микрорыхлоты.