Главная arrow Избыток щелочи

Избыток щелочи

Однако в ряде случаев олово может находиться в растворе в двухвалентном состоянии в виде станнита Na2[Sn(OH)4j. Ионы двухвалентного олова разряжаются на катоде (благодаря незначительной поляризации) гораздо легче, чем четырехвалентные ионы, но образуют грубые и губчатые осадки, поэтому следует избегать загрязнения раствора станнитом и в случае его образования окислять его в станнат добавлением в электролит перекиси водорода.

Избыток щелочи (NaOH) необходим в электролите для предупреждения гидролиза станната, однако чрезмерный избыток может значительно снизить выход по току.

В результате взаимодействия щелочи с С02 из атмосферы в электролите накапливаются карбонаты, которые при концентрации до 150 г/л не оказывают существенного влияния на процесс. Хорошего качества осадки получаются из станнатных электролитов при повышенной температуре (60—70 °С), а при комнатной температуре на катоде образуется губка. Выход по току в щелочных электролитах значительно ниже, чем в кислых и сильно снижается с повышением плотности тока. Одним из путей, приводящих к загрязнению электролита двухвалентными ионами олова (станнит), может являться низкая анодная плотность. В этом случае процесс анодного растворения идет по схеме

Sn —> Sn2+ + 2e.

Если анодная плотность тока достаточна, то анод начинает растворяться с образованием четырехвалентных ионов олова:

Sn —> Sn4+ + 4е.

Об этом можно судить и по внешнему виду оловянных анодов, которые покрыты окисной пленкой золотистого цвета. При слишком высокой анодной плотности тока растворение олова вообще прекращается и на аноде идет разряд ионов ОН" с выделением газообразного кислорода.