Главная arrow Для повышения электропроводности электролита

Для повышения электропроводности электролита

Однако структура осадков, полученных из кислых электролитов, — крупнокристаллическая, а рассеивающая способность кислых электролитов значительно хуже, чем щелочных. В связи с этим для покрытия сложнопрофилирован-ных деталей применяют щелочные электролиты, а для покрытия простых по конфигурации деталей — кислые. Осаждение олова в кислых электролитах протекает по схеме:

Sn2+ + 2e —> Sn.

Из кислых электролитов широкое применение в промышленности получили сульфатные и хлоридные. Во всех кислых электролитах удовлетворительные осадки можно получить только при введении какого-либо поверхностно-активного вещества (клея, фенола, препарата ОС-20, желатина и др.), без которого на поверхности катода выделяются изолированные игольчатые кристаллы и сплошного покрытия не образуется (рис. 11),

Для повышения электропроводности электролита и предотвращения гидролиза солей олова в электролиту необходимо вводить достаточное количество свободной кислоты. При недостатке кислоты образуются труднорастворимые гидраты или основные соли олова Sn(OH)2, SnOHCl, Sn(OH)2 S04 и т.п.Поверхностно-активные вещества улучшают не только структуру покрытий, но и их рассеивающую способность.