Главная arrow Вакуумирование сплава

Вакуумирование сплава

По данным исследований Д. П. Ловцова и А. Г. Спасского, воздействие постоянного электрического тока на сплав дает положительный эффект в отношении рафинирования алюминиевых сплавов. Но этот метод пока не нашел широкого применения в промышленности.

Вакуумирование сплава является наиболее перспективным методом рафинирования. Эффективность этого метода показана в табл. 1.71.

Повышение прочности, особенно пластичности сплавов, после вакуумирования объясняется не только уменьшением содержания водорода, но также и резким уменьшением содержания в сплавах окиси алюминия.

6. КЛАССИФИКАЦИЯ МОДИФИКАТОРОВ И МЕТОДЫ ИХ ВВЕДЕНИЯ В СПЛАВЫ

К наиболее широко применяемым модификаторам (табл. 1.72) относятся следующие.

1.    Бор, а также титан, цирконий и другие переходные металлы, образующие в сплаве твердые частицы соединений (А1В2, AlaTi, Al3Zr и др.), отвечающие требованиям структурного и размерного соответствия по отношению к алюминию, что способствует сильному измельчению зерен твердого раствора алюминия.

2.    Фосфорсодержащие соединения и смеси (флюсы), образующие частицы фосфида алюминия, которые являются центрами кристаллизации первичных кристаллов кремния; в результате эффективно уменьшаются их размеры в сплавах заэвтектических силуминов.

3.    Соединения (флюсы), содержащие натрий и наиболее эффективно измельчающие структуру эвтектик в сплавах типа доэвтектических и эвтектических силуминов.

4.    Бериллий, а также марганец, церий и многие другие переходные металлы, способствующие изменению состава, структуры и размеров частиц железосодержащих соединений (Al3Fe, Al4Si2Fe) и др., образующихся в грубокристаллической форме.